Клиника
эстетической медицины
Косметологическая клиника «Матур»
Набережные Челны
8 (8552) 35-43-53
+7 906-119-40-72
Обратный звонок
ПН-СБ 9:00-20:00, ВС 9:00-17:00 МСК

Интервью главврача с газетой "Челнинские Известия"

Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки

Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки

Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
 

– Ваша клиника – одна из самых первых в Набережных Челнах, пионером всегда быть страшно. Что двигало вами 20 лет назад?  

– Я училась на педиатрическом факультете Ижевского медицинского института, приехала в Челны в 1987 году, работала педиатром. Очень серьезно задумалась над тем, чтобы стать врачом-косметологом спустя 12 лет, в 1999 году. Было стремление продлить женщинам молодость, сделать так, чтобы они были красивы не только в 25 лет, но и в 60. Тем более, меня всегда тянуло в эту сферу. Даже на семейных мероприятиях все почему-то подходили ко мне, просили сделать макияж, прическу.  Начать с чистого листа свою профессиональную деятельность было не страшно, хотя клиентской базы у меня совсем не было. Поехала обучаться в Москву в престижный университет, так я стала первым врачом-косметологом в Набережных Челнах.  20 лет назад челнинки еще были не готовы обращаться к серьезным врачам. Эта сфера была в зачаточном состоянии, на уровне элементарной чистки лица и массажа. Я пришла на абсолютно голое поле. Начинала в салоне красоты. Как только люди узнали, что там принимает не просто косметичка, а врач, отбоя от клиентов не стало. Но тогда мы не делали серьезных косметических процедур, только пилинги, чистки, немного простой аппаратной косметологии.

  – И как за 20 лет изменилась индустрия?  

– Кардинально. Даже в нашем провинциальном городе сейчас мы делаем всё то, что делают в хороших клиниках за границей, – лазеры, фото- и другую аппаратную косметологию, инъекционные методы, объемную коррекцию лица, нитевой лифтинг. Мы можем без хирургического вмешательства омолодить лицо на 10-15 лет.   

– А это нормально, что люди не хотят признаваться ни себе, ни окружающим, что они уже не молоды? На ваш взгляд, почему сейчас процветает культ молодости?  

– Есть две категории людей. Часть говорит, что будет стареть достойно. «Принимайте меня такой, какая есть, я в своем теле чувствую себя комфортно», – декларируют они. Другая категория – это люди, которые признаются, что внутри ощущают себя молодыми, а в зеркале уже не узнают себя. «Как будто это моя мама», – говорят они и хотят, чтобы исчез дисбаланс внутреннего ощущения и внешнего вида. И это правильно. Когда человек доволен своей внешностью, он более успешен на работе, гармоничней общается с окружающими. Иногда к нам приходят люди в психологически подавленном состоянии, и когда они видят, как они меняются внешне, меняются и их обстоятельства жизни – лучше идут дела на работе, приходит новая любовь.   

– Как вы относитесь к тому, что некоторые не могут остановиться и хотят все больше изменений, а в итоге себя уродуют. Вы идете на поводу у таких клиентов?  

– Мы не работаем с клиентами, которые неадекватно воспринимают свою внешность, выискивают у себя мнимые недостатки. 

  – А границы есть? С какого возраста можно начинать процедуры?   

– Тут мы учитываем не биологический возраст, а данные человека. У кого-то и в 25 лет бывают глубочайшие морщины. Так что сложно найти ту грань, когда можно сказать: «Да, тебе уже пора» или «Нет, тебе еще рано».   

– Мужчины сейчас все чаще стали прибегать к косметическим процедурам. 15 лет назад это было просто неприемлемо, говорили, что мужчина должен быть лишь чуть красивее обезьяны. Что произошло с нашим сильным полом?  

– Мужчины, как и женщины, не хотят стареть. Поверьте, это было всегда. Мой дядя лет 40 назад, когда ему нужно было хорошо выглядеть, использовал тональный крем. Но очень многие представители сильного пола боялись признаться в том, что хотят быть молодыми и красивыми в любом возрасте. Сегодня мужчин в нашей клинике стало больше. Они стали чаще выезжать за границу, видят, как мужчинам можно выглядеть. Они понимают, что внешность имеет значение даже в деловых вопросах. Хотя запрос среди челнинских мужчин все равно меньше по сравнению с городами, где живет много артистов, людей сцены, богемы.   

– Индустрию красоты часто обвиняют в том, что все больше людей становятся друг на друга похожи: высокие скулы, губы Анжелины Джоли. Как вы относитесь к таким обвинениям?   

– Больше виноваты масс-медиа, которые тиражируют образы кумиров. Это порождает в головах поклонников идею, что нужно быть похожими на своего идола. Современная медицина действительно может это сделать, но я против такого подхода. Когда ко мне приходят девочки и просят сделать губы, как на фотографии, я говорю, что сначала мы будем учитывать анатомию, тип лица, а уж потом решим, какие сделаем губы. Только в этом случае можно сделать красиво, чтобы никто не тыкал пальцем и не спрашивал: «Ты что с собой сделала?». Все эти рублевские высокие скулы уже давно не в моде.   – А что сейчас модно?  

– Натуральность. Нельзя допускать карикатурности. Многое в этом вопросе зависит от руки мастера и техник и методов, которые он использует.   

– Вас лично пациенты часто спрашивают: «А что вы с собой делаете»?  

– Каждый, кто приходит, об этом спрашивает. Я всегда отвечаю, что делаю уход, который необходим в моем возрасте и для моей кожи. Я обязана хорошо выглядеть, потому что мое лицо – это витрина моей профессиональной деятельности.   

– Почему современные женщины в массе своей выглядят лучше, чем их мамы и бабушки?   

– Во времена Пушкина женщина в 45 лет считалась старухой. Человечество меняется, и это подтверждает ВОЗ. По классификации Всемирной организации здравоохранения, теперь молодым возрастом считается промежуток от 18 до 44 лет, с 44 до 60 лет – средний возраст, с 60 до 75 лет – пожилой возраст и только с 75 лет наступает старость. Почему так происходит, я сказать не могу, скорее всего, меняется среда обитания, медицинская помощь шагнула далеко вперед, что дает возможность поддерживать хорошее физическое состояние и продолжительность жизни. Современным женщинам доступны элементарные косметические средства ухода хорошего качества. Возможно, сейчас люди больше думают о своем здоровье, следят за питанием, занимаются спортом.   

– Насколько сильно образ жизни, питание и физическая активность влияют на состояние лица?  

– У меня была клиентка с пористой тусклой кожей. Когда после долгого перерыва она пришла ко мне, ее кожа была кардинально иная: поры чистые, цвет лица свежий. Выяснилось, что она взялась за свое питание и занялась спортом. И хотя генетика в этих вопросах играет большую роль, ее можно обмануть. У другой клиентки рано постарела мама. Глядя на это, она пришла ко мне в цветущем возрасте, чтобы предотвратить раннее старение, и сумела добиться хорошего результата.   

– Есть ежедневные привычки, которые помогут сохранить лицо молодым?  

– Нужно грамотно умываться утром и вечером, не допускать, чтобы кожа пересыхала. Не надо намазывать веки обычным кремом и ложиться спать – утром будет отек. Не спать вниз лицом – будут мешки под глазами. Обязательно защищайте лицо от ультрафиолета, он разрушает коллаген и эластин кожи. Не стоит есть много мясных насыщенных бульонов, устраивать поздние обильные застолья, злоупотреблять алкоголем: рано или поздно эти привычки отразятся на лице. Тяжелое одутловатое лицо тусклого цвета часто бывает от несбалансированной пищи. Занимайтесь спортом. Физически активные люди имеют хороший лимфодренаж, у них нет отеков, в том числе и на лице. Хорошая мышечная основа – подтянутые мышцы спины, грудной клетки не дают сутулиться. А значит человек может избежать образования двойного подбородка, опущенных углов губ, поплывшего овала лица и складок на шее. Лицо не заканчивается подбородком, лицо заканчивается на талии. Кстати, постоянное зависание в гаджетах и смартфонах породило даже особый термин – «поколение опущенных голов». У людей наблюдается нарушение осанки, зрительные нагрузки истощают подкожную жировую клетчатку периорбитальной зоны, то есть вокруг глаз появляются темные круги.    - А вы сами занимаетесь спортом?   - Раньше активно занималась йогой. Сейчас у меня свой дом – убираю снег, делаю прогулки на свежем воздухе каждый вечер по часу. Летом занимаюсь в саду – очень люблю цветы, розы, гортензии, циннии.   

- Вы из медицинской династии?   

- Нет. Мой папа – портной высокого разряда, мама – работала на фабрике по производству кондитерских изделий. С начальной школы я хотела быть врачом, в школе была начальником санитарной дружины школы, участвовала в детских районных соревнованиях медицинских бригад, потом вошла в жюри этих соревнований. У нас была крепкая, неболеющая семья, с врачами мы не сталкивались. На выбор профессии повлияла моя старшая сестра, которая поступила в медицинский вуз. Мой муж – врач, моя дочь окончила медицинский университет, она тоже врач-косметолог, ее муж – врач-косметолог, два моих племянника - врачи. Получается, что мы с сестрой стали родоначальницами  династии. 

Наталия Гарипова, 20 февраля 2019
 chelny-izvest.ru