Клиника
эстетической медицины
Косметологическая клиника «Матур»
Набережные Челны
8 (8552) 35-43-53
+7 906-119-40-72
Обратный звонок
ПН-СБ 8.00-20.00, ВС 8.00-17:00 МСК

Врачи исправляют последствия домашнего ботокса

Косметология для многих глухой лес. Сколько мифов витает вокруг этого слова. Некоторые вообще боятся таких специалистов, наслушавшись рассказов о том, что это больно и дорого. Врач-косметолог Зульфия Мубаракшина рассказала нам, что из себя на самом деле представляет косметология.

– Зульфия Рауфовна, насколько эти процедуры популярны среди челнинцев? Может вы заметили динамику, что в последнее время их популярность увеличилась или наоборот?

– Врачом косметологом я работаю с 2000 года. Тогда, наверное, нашим пациентам было страшно слышать, что ему сейчас будут делать инъекции на лице. И вот, прошло не так много времени и об уколах красоты знают все. И для них это не шок, а наоборот очень популярно. С каждым годом на серьезные процедуры приходит все больше и больше людей.

– С чем это связано?
– Идет популяризация за счет телевидения, за счет СМИ. Сейчас люди приходят на процедуры зная, что они хотят. Бывает конечно и наоборот, что люди начитавшись ложной информации в интернете приходят в панике. Я всегда говорю, что перед этим всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

– Сейчас девушки и даже мужчины не стесняются того, что их красота «сделанная», что ради этого они обратились за помощью к специалистам.
– Наверное – это признак хорошего отношения к себе. Если человек за собой ухаживает, то, наверное, этого не стоит скрывать. Когда человек занимается спортом, он же этого не скрывает. Все это – наше здоровье. Внешняя красота – признак внутреннего здоровья. Поэтому скрывать то, что ты делаешь эти процедуры не вижу смысла. Может не стоит всем рассказывать, что именно вам сделали...

– Но ведь это заметно, как минимум первое время точно.
– Сегодняшние методики помогают нам провести процедуру без особой травмы и следа. И тогда не надо всем кричать. Но то, что человек ходит к косметологу скрывать не нужно. Одна моя клиентка как-то сказала: «Пусть все завидуют, что я это делаю».

– Какие наиболее популярные процедуры у челнинцев?
– Здесь нужно обозначить, что для каждого возраста характерны свои процедуры и для каждого подбирается своя программа. Сказать, что есть определенная процедура, которая наиболее популярна нельзя.

– К вам за помощью обращаются не только женщины, но и мужчины. Хотелось бы узнать их портрет.
– Социальный статус очень широкий. Есть мужчины которые любят приходить к нам на медицинский педикюр. Ходить в салоны они стесняются, а к нам приходят зная, что это медицина. Тут есть и молодые ребята и зрелые мужчины. Мужчины же, которые приходят на более дорогие процедуры, чаще всего – это люди занятые в сфере бизнеса или управления, которые хотят хорошо выглядеть, чтобы быть презентабельными и более успешными.

– С какого возраста желательно начинать ходить к косметологу?
– В возрасте от 20-25 – это будут уходовые программы. Если позволяет тип кожи – это будут грамотные массажи, поверхностные пилинги. Если человек постарше, то тогда это будет процедуры более серьезные, благодаря им в более старший возраст будет входить достойнее и проблем будет меньше. Если есть проблема мимических морщин в 25 лет, то ее надо решать в 25. Нельзя сказать: мне еще нет 40-ка, я это делать не буду. Главное все делать вовремя.

Задать вопрос

– Сейчас очень много людей, которые принимают на дому. Как вы относитесь к такой косметологии.
– Косметология – это внедрение в здоровье человека. Во-первых клиника должна иметь медицинскую лицензию, а сотрудники сертификаты, позволяющие им работать в этой сфере. Те, кто работает на дому вообще не имеют право проводить косметологические процедуры: даже банальную чистку.

– Чем грозит такой «уход»?
– К нам очень часто приходят с осложнениями, после «косметичек». Сейчас на дому делают делают ботокс, инъекции и к нам приходят с осложнениями. Там где можно, мы помогаем, но бывают случаи, когда нужно время. Приходят и с аллергиями после инъекций, опущением лба после ботокса – тогда точно нужно ждать. Люди должны понимать, что на дому работают не специалисты. Я всегда говорю – никто не обращается с аппендицитом на дом. Почему мы должны доверять свою красоту не специалистам.

– Какой уход нужен в осенний период?
– В предзимний период нужно попробовать исправить все то, что случилось за лето: пересушивание кожи, пигментные пятна, нарушения питания кожи. Этот период хорошо использовать для химических пилингов, выравнивания рельефа, удалить пигментацию и провести глубокое увлажнение кожи. Вообще сезонности для процедур, кроме пожалуй химического пилинга, который следует делать в осенне-зимнее время, нет.

– Расскажите об азах домашнего ухода?
– Очищение, тонизирование, увлажнение – три кита, на которых строится уход вообще. Кроме того нужно учитывать возраст и тип кожи. Неправильно подобранный препарат даст прямо противоположный эффект. Кроме того, я советую, по возможности использовать препараты отдельно для дневного и ночного ухода. Женщинам постарше стоит уделять внимание на зоне вокруг глаз и шее. Крема, которые подходят для лица не подходят для этих целей.

– Если соблюдать все эти правила, можно забыть о косметологе?
– Сыворотки, маски – это все хорошо. Но фраза, что крем за две недели избавит от морщин – это рекламный трюк. Без грамотного домашнего ухода не обойтись, но все равно придет время, когда нужно идти к специалисту.

– «Мы то, что мы едим» – в таком случае, как нужно питаться, чтобы кожа всегда оставалась хорошей?
– Я всегда говорю в вашей тарелке должно быть все: белки, жиры и углеводы. Коже нужен строительный материал. Если начинаешь в чем-то себя ограничивать, уходить в диеты, кожа пострадает обязательно. Я очень сильно начинаю ругать женщин, которым за 50 и они начинают резко худеть – быстрое и очень заметное увядание кожи. Питание должно быть сбалансировано.