Клиника
эстетической медицины
Косметологическая клиника «Матур»
Набережные Челны
8 (8552) 35-43-53
+7 906-119-40-72
Обратный звонок
ПН-СБ 8.00-20.00, ВС 8.00-17:00 МСК

Особенности ухода за кожей в зимний период

Трескучие морозы, лютые метели, обжигающие лицо… Зима – не самое благоприятное время для нашей кожи. Даже в ясные погожие дни она страдает от температурных контрастов в несколько десятков градусов и перепадов влажности на улице и в помещениях…

«Мороз и солнце – день чудесный»… Если взглянуть на эту картину с точки зрения косметологии, то она выглядит не столь радужной. На улице кожа подвержена воздействию низких температур в сочетании с высокой влажностью и ветром (переохлаждение, сужение сосудов вплоть да спазма), а в солнечные дни – еще и ультрафиолетовому облучению. В помещении с центральным отоплением ей тоже не слишком комфортно: повышенная сухость воздуха, уровень влажности может опускаться на 40% ниже нормы. Отсюда – прямая дорога к «кислородному голоду» организма и кожи, снижению как общих, так и локальных обменных процессов.

В ответ на низкие температуры кожа включает свои компенсаторные механизмы, способствуя сужению сосудов и пор для сохранения тепла и предотвращения трансдермальной потери воды. Однако вследствие этого происходит рефлекторное сужение сосудов.

Поскольку капилляры обеспечивают клеткам кожи дыхательную функцию, доставляя кислород и выводя углекислый газ, а также питание, поставляя необходимые биологические активные вещества, становится понятной роль негативного воздействия холода, как на сами сосуды так и на клеточный обмен.

Особенности ухода в зимний период тесно связаны с состоянием барьерной функции кожи и теми компенсаторными механизмами, которые истощаются при длительном и агрессивном воздействии низких температур, ветра и т.д. При этом как уже было сказано, сухой воздух в помещении приводит к усилению испарения влаги с поверхности кожи и ее обезвоживанию.

В чем проявляются негативные влияния зимнего сезона?

  1. уменьшение содержания влаги в коже – как поверхностной, таки внутрикожной
  2. усиление шелушения в связи с замедлением цикла смены отмерших клеток эпидермиса.
  3. ослабление тонуса, эластичности кожи, увеличение ширины и глубины морщин в следствие снижения процессов регенерации, образования нового коллагена, эластина.
  4. при жирной коже происходит усиление сальности, гиперкератоза, образование комедонов и поэтому происходит обострение воспалительных элементов, связанных со снижением иммунных свойств кожи.
  5. при коже, склонной к куперозу усиливается расширение капилляров
  6. в области век происходит усиление синюшной окраски кожи век, увеличение отеков, усиление сухости и шелушения, ширины и глубины морщин, что связано с повышенной проницаемостью сосудов.

Рекомендуемый профессиональный и домашний уход в зимний период

Уход за кожей в зимний период включает в себя, прежде всего, общие обязательные подходы:

  1. совмещение профессиональных процедур с домашними;
  2. выбор индивидуальных программ в соответствии с типом кожи и конкретными косметическими недостатками;
  3. этапность ухода (очищение, глубокое очищение, тонизирование, интенсивный уход, защита).

В то же время он должен учитывать сезонные особенности, то есть совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние в этот период года на состояние здоровья в целом  и кожи в частности.

Для восстановления баланса влаги в коже необходимо использовать косметические средства, которые создают защитную пленку и содержат вещества, увеличивающие количество внутриклеточной жидкости. Но нужно помнить, что нанесение увлажняющих косметических препаратов непосредственно перед выходом на улицу может способствовать еще большему переохлаждению кожи. Поэтому наносить их нужно за 40-50 минут до выхода на улицу.

При длительном пребывании на холоде кожа нуждается в дополнительных средствах защищающих от холода. Особенно важно защитить детскую кожу, которая из-за высокого содержания влаги охлаждается быстрее. Защитные кремы должны содержать повышенное количество жиров и терморегулирующие добавки.

Как было сказано выше, очень важно в зимнее время кроме домашнего ухода проводить профессиональные процедуры. С точки зрения меньшего риска развития гниперпигментации, зима – благоприятный период для проведения химических пилингов, которые решают очень много проблем: устраняют проявления угревой болезни, устраняют сухость кожи, увеличивают внутрикожное увлажнение, повышают тонус, эластичность кожи, уменьшают глубину морщин, рубцов, активизируют выработку коллагена и эластина,  выравнивают рельеф кожи, в целом происходит заметное омоложение кожи.

Быстрое устранение всех негативных воздействий зимнего периода дают такие врачебные процедуры как мезотерапия и биоревитализация. Это внутрикожное введение витаминно-минеральных коктейлей и гиалуроновой кислоты. Очень важно получить эти процедуры в медицинском учреждении, где работают опытные врачи-дерматокосметологи.

Отдельное слово хочется сказать о мужской коже. Мужчины больше увлекаются лыжными видами спорта, зимней рыбалкой и охотой. Сильный ветер, низкая температура воздуха приводят к пересушиванию, шелушению кожи, сильному расширению капилляров на лице. Хочется сказать, что для них можно разработать индивидуальные профессиональные программы.